大寒

こんにちは(#^.^#)事務のKです。

昨日は二十四節季気の一つである「大寒」でしたね。
二十四節季気のうちの24番目なのだそうです!

1年のうち最も寒い日だと言われておりますが、
寒かったですね。
寒さの感じ方は違いますが、暖かかったところもあれば、
雪が降っていた地域もあったと聞きました。

大寒には、「冷気が極まって、最も寒さがつのる時期」
という意味があります。
その寒さを利用して味噌や醤油、
日本酒などの仕込みが始まるのが大寒の時期です。
その仕込みのことを「寒仕込み」と言います。

気温が低いと発酵がゆっくり進み、また味に深みが出るそうです。
昔の人の知恵を感じますね。
また、この時期の水は雑菌が少ないために使われていました。

他にも大寒の日にイベントが行われており、
興味深く感じました。

インフルエンザが流行しておりますので、
くれぐれもお体ご自愛ください。

それでは、また

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
精米・製粉プラント 設計、施工、修理
製缶、鉄加工製品製作
(株)児島製機
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

関連記事

  1. ななつぼし!

  2. 仕事体験3日目

  3. 心構え!

  4. ごちそうさまでした☆

  5. 栽培キット

翻訳:

  1. タンク製作の様子 動画投稿しました

    2022.05.16

  2. コイン精米機にチュンチュン…(・θ・)

    2022.04.28

  3. 家庭用精米機 PL-03A 価格修正しました【4/28まで】

    2022.04.22

ライスレポート

翻訳 »