大寒

こんにちは(#^.^#)事務のKです。

昨日は二十四節季気の一つである「大寒」でしたね。
二十四節季気のうちの24番目なのだそうです!

1年のうち最も寒い日だと言われておりますが、
寒かったですね。
寒さの感じ方は違いますが、暖かかったところもあれば、
雪が降っていた地域もあったと聞きました。

大寒には、「冷気が極まって、最も寒さがつのる時期」
という意味があります。
その寒さを利用して味噌や醤油、
日本酒などの仕込みが始まるのが大寒の時期です。
その仕込みのことを「寒仕込み」と言います。

気温が低いと発酵がゆっくり進み、また味に深みが出るそうです。
昔の人の知恵を感じますね。
また、この時期の水は雑菌が少ないために使われていました。

他にも大寒の日にイベントが行われており、
興味深く感じました。

インフルエンザが流行しておりますので、
くれぐれもお体ご自愛ください。

それでは、また

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
精米・製粉プラント 設計、施工、修理
製缶、鉄加工製品製作
(株)児島製機
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

関連記事

  1. 谷機械工作所 BC型 修理

  2. なんだろう????

  3. 集塵機VNA整備動画アップしました!

  4. 月曜日!

  5. 【中古機入荷】混米機 TC-30、W10、W30

  6. エアードライヤーの動作確認

翻訳:

  1. 年末年始休暇のお知らせ

    2023.12.04

  2. TMX-1新発売

    静岡製機 食味分析計TMX-1新発売!

    2023.10.10

  3. 2023年9月 修理・工事まとめ

    2023.09.30

ライスレポート

翻訳 »